quarta-feira, 18 de abril de 2012

19 de Abril dia do Índio


 Como falar de índios sem lembrar da natureza, e de fato devemos cada vez mais voltarmos nossas atenções a estes gordiões das nossas riquezas naturais que as conseomem de forma inteligente e respeitosa.

Mas a nossa homenagem vai além do reconhecimento da sua importância no cuidado com os recursos naturais, e chega onde de fato nos gostarmos de estar, na cozinha…




A gastronomia brasileira nasce com a miscigenação de sabores e cultura de três etnias básicas e distintas: africana, européia e indígena.

 E com os indíos aprendemos a prepara os diversos pratos que consumimos até hoje:

Mandioca: farinha de mandioca, pirões, beju, tapioca, paçoca;
Milho: pamonha, canjica;
Caça: o churrasco, foram os indios que nos ensinaram, assim como a a secagem da carne (carne de sol) como técnica de conservação;
Pesca: as caldeiradas e a utilização de folhas para embalar os peixes durante o cozimento;
Bebidas: chá mate e guaraná.

Pimenta, é isso mesmo de onde você acha que vem a nosso hábito de apimentar as iguarias antes da degustação…



Nossa gratidão a esse povo tão importante e especial!

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